• г. Харьков, пл. Конституции, 16, каб. 7
  • (057) 725-26-58
Назад к списку

Монетизация субсидий: Минфин готов возвращать деньги предприятиям ЖКХ 

Министерство финансов решило проблемы с возмещением предприятиям ЖКХ льгот и субсидий, предоставленных населению на оплату коммунальных услуг согласно нового механизма монетизации субсидий, действующего с 1 января 2018 года. 

Об этом говорится в пресс-релизе Минфина. 

"Постановление КМУ от 8 ноября 2017 №951 о введении в Украине монетизации субсидий на уровне предприятий-предоставителей услуг с 2018 года является первым этапом реформирования системы расчетов по субсидиям, предусматривающим переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" средствами по субсидиям между государством и исполнителями услуг", - говорится в сообщении. 


С целью осуществления своевременных расчетов с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами (ОСМД/ЖСК) Минфин 30 января предоставил разъяснения Казначейству о перечислении субвенции по предоставлению льгот и субсидий, предоставленных населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Кроме того, Минфином было подготовлено поручение Казначейству на перечисление денежными средствами части субвенции на оплату квартирной платы и других услуг в соответствии с нормативами, установленными Министерством финансов. 

Сейчас Минфин начал процесс подготовки системных изменений в постановления КМУ от 4 марта 2002 №256, где будет предложен переход ко второму этапу реформирования системы предоставления льгот и субсидий и введение "монетизации" льгот и субсидий на уровне домохозяйств. То есть будет предложен механизм прямого перечисления субвенции в части оплаты квартирной платы и других услуг непосредственно на счета людей получателей льгот и субсидий, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

Расчеты с ОСМД/ЖСК, до внесения изменений в вышеупомянутое постановление, будут проводиться через счета, открытые в учреждениях банков, а бюджетными учреждениями - через специальные регистрационные счета, открытые в органах казначейства. 

По материалам сайта https://telegraf.com.ua