• г. Харьков, пл. Конституции, 16, каб. 7
  • (057) 725-26-58
Назад к списку

Городская власть продолжит финансирование «теплых кредитов»

В этом году в Харькове продолжится программа «теплых кредитов» для ЖК, ЖСК и ОСМД. Только на первый квартал в городском бюджете заложено на эту программу 300 тысяч гривен.

В прошлом году жители «ЖСК‑98» приняли участие в программе «теплых кредитов». Она финансируется из трех источников: из фонда Госэнергоэффективности, областного и городского бюджетов. И из всех трех получили поддержку. В доме заменили окна, вместо обычного внутреннего освещения сделали диодное, установили общедомовой тепловой счетчик, но самое главное — утеплили фасад первого подъезда. 



 «Первые отзывы о положительности утепления стены пошли уже летом. То есть эффект был такой. Люди приходили и говорили: Сергей Михайлович, мы, действительно, стали пользоваться меньше кондиционерами. Люди заметили, что при незначительной температуре в теплоносителе они ощущают комфорт в квартире, и самый такой большой момент, на который я обращаю внимание, нет жалоб», — рассказывает председатель «ЖСК‑98» Сергей Вирык. 

В этом году, говорит мужчина, тоже хотят участвовать в городской программе «теплых кредитов». Она предусматривает 20 %-ную компенсацию для жилищных, жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов, но в размере не более 100 тысяч гривен. Еще столько же можно получить из областного бюджета и 40 % от фонда Госэнергоэффективности. 

«В 2017 году весь дом помогал утепляться первому подъезду, теперь весь дом будет помогать второму, дальше — третьему и четвертому. То есть примерно за 3—4 года мы утеплим весь дом», — делится председатель «ЖСК‑98» Сергей Вирык. 

Чтобы принять участие в городской программе, нужно обратиться в Департамент жилищного хозяйства. Средства на первый квартал уже заложены в бюджете. 

«На начало года предусмотрено финансирование из бюджета города Харькова в размере 300 тысяч гривен, но уже по поступившим заявкам в Департамент жилищного хозяйства. Мы можем утверждать, что эта сумма будет увеличиваться, в связи с увеличением количества заявок. Приоритетными направлениями в этом году будут мероприятия по установке энергоэффективных окон и дверей, а также комплексного проведения модернизации фасада здания», — информирует помощник руководителя Ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД Александра Капинус. 

У жителей кооперативов и ОСМД, говорит Сергей Вирык, есть предложения и просьбы не к городу, а к государству. 

«Мы делаем утепление, начинаем его весной, заканчиваем осенью, и когда приходит время подавать документы на компенсацию, в бюджете денег уже нет. Поэтому хотелось бы при выдаче кредита, чтобы нас ставили на заметку, чтобы резервировали для нас эти деньги. Если фасады, то в первую очередь»

Кроме того, есть задержки с субсидиями. Если бы их монетизировали, тогда процесс энергоэффективности в кооперативах и ОСМД, значительно ускорился, и это тоже вопрос в Киев. Несмотря на все трудности, на достигнутом Сергей Вирык не собирается останавливаться и твердо верит в свою мечту. 

«Мы сделаем из нашего дома лучший дом по энергосбережению в городе Харькове», — говорит председатель «ЖСК‑98» Сергей Вирык.