• г. Харьков, пл. Конституции, 16, каб. 7
  • (057) 725-26-58
Назад к списку

«Окно в Европу» из ОСМД «Дунай» 

Как жители харьковского ОСМД «Дунай» заменили окна в подъездах за 80 % их стоимости. 

Сначала новые «глаза» для дома, а затем — «шуба».Еще лет 15 назад металлопластиковые «евроокна» в квартирах считались роскошью. А сегодня это обыденная вещь. Более того, жители многоэтажек все чаще приходят к выводу, что есть смысл заменять старые окна и на лестничных клетках. Другое дело, что удовольствие это недешевое, и устоявшиеся стереотипы мешают многим украинцам заботится о своем комфорт за пределами собственной квартиры. Поэтому до недавних пор позволить себе замену окон и подъездах могли только очень сплоченные и сравнительно платежеспособные коллективы жителей. 


Жители ОСМД «Дунай» на просп. Юбилейном, 85 в г. Харькове, не могут заявить о высоких доходах: с 60-ти квартир 32 кв. оплачивают «коммуналку» с помощью субсидий. Поэтому о замене окон в подъездах сначала вроде бы и не думали. К тому же появилась неотложная проблема: в одной квартире начала осыпаться внешняя часть железобетонной стены. 

    — Мы поняли, что необходим не только ремонт поврежденного участка, но и защиту от дальнейшего выветривания стен всего дома, ведь ему уже 50 лет, — рассказывает председатель ОСМД Людмила Валковая.— Лучше всего было бы «одеть» дом в теплоизоляционную «шубу», которая служила бы и защитой, и утеплением. Теплосчетчик у нас стоит уже много лет, так что можно реально экономить на отоплении. Но, как выяснилось, прежде чем утеплять дом, необходимо заменить все окна на металлопластиковые. В квартирах люди делают это сами, остаются места общего пользования. Тем более что, как утверждают специалисты, через негерметичные старые окна здание может терять до 30 % тепла. 

В пятиэтажном доме ОСМД «Дунай» четыре подъезда, на каждой лестничной клетке — по одному большому окну размером 1,9 м на 1,4 м. В фирме по установке окон, куда обратились жители, подсчитали, что изготовление новых окон будет стоить без малого 50 тыс. грн. Получалось, что с каждой квартиры пришлось бы собирать в среднем почти по тысяче гривен. Для большинства семей это было слишком дорогу. Поэтому на общем собрании жители решили взять на покупку окон «теплый» кредит, большую часть которого — от 80 % — компенсируют государственный, областной и местный бюджеты. 


   — Значит, с 50 тыс. грн нам пришлось бы заплатить за окна не более 20%, то есть 10 тыс. грн, — продолжает Людмила Викторовна.— Разделили эту сумму на 2600 кв. м жилой площади в доме, и получилось, что нам нужно собрать примерно по 4 грн с каждого квадратного метра жилья. Для трехкомнатных квартир это 240 грн, а для однокомнатных малогабариток — всего по 100 грн. Наши жители так прониклись идеей замены окон, сразу же сдали деньги. Между тем я обошла все три банка, которые участвуют в программе «теплых» кредитов, узнала их условия, и мы решили остановиться на «Укргазбанка». Я принесла туда необходимые документы, в том числе протокол собрания жильцов. Все документы я сдавала в трех экземплярах, так как компенсация по кредиту поступает из трех источников: городского, областного и государственного бюджетов. Но мне не нужно было бегать по областным и городским департаментам, чтобы договориться об этих компенсации, банк все организовал сам. 


Еще, говорит Людмила Валковая, в банке ей дали полезный совет: 

    — Сначала я хотела взять кредит на один год — чтобы скорее рассчитаться. Но мне посоветовали оформить на пять лет. Ведь если все платежи разделить на 60 месяцев, то ежемесячные взносы на оплату тела кредита и процентов получаются значительно меньше, чем если бы вся сумма была разделена только на 12 месяцев. Для нас это оказалось важно, поскольку в ожидании поступления компенсации мы должны были в течение нескольких месяцев рассчитываться с банком самостоятельно. 


На практике ожидания заняло два месяца. В апреле был оформлен кредит, а в июне уже получены все компенсации. Причем их сумма намного превысила ту, на которую рассчитывали жители: вместо 80 % она составила 92 %. 


    — из 10 тыс. грн, мы потратили только 6 тыс. грн — на выплаты банка, услуги нотариуса, получение выписки из Единого реестра и т. д., — подводит итог Людмила Валковая.— качеством окон мы тоже довольны. Фирма предлагала поставить окна простые, но банк настоял на двухкамерных стеклопакетах с высшим энергосберегающим индексом. 


Оказывается, при предоставлении «теплого» кредита в качестве окон выдвигаются конкретные требования. Установкой мы занимались самостоятельно, потому что компенсации предоставляются только на энергосберегающие материалы и оборудование, но не на работе. Однако здесь, я считаю, проблем нет: в любом доме наверняка найдутся жители, которые умеют ставить окна. Потратиться нам теперь придется только на отделку откосов …Между тем масштабы программы «теплых» кредитов постепенно расширяются, эксперты считают это хорошей тенденцией. 


Источник: «Время», автор: Татьяна Буряковская