«Теплые кредиты» — опыт Запорожья и Одессы

Термомодернизация многоквартирного дома, что дает жителям экономию платежей за энергоносители — процесс длительный и требует значительных капиталовложений. Этот путь важно преодолевать поэтапно, не останавливаться на достигнутом и использовать все существующие возможности финансирования энергосберегающих мероприятий.

Как автоматизировать ручной вентиль?

Одним из примеров такой последовательности и эффективности является ЖСК «Кристалл-12» по ул. Авраменко, 15 в г. Запорожье.

«Наш 3-х подъездный дом 87-й серии на 105 квартир и полезной площадью 5300 квадратных метров 30 июня этого года отметил 30-летие, — рассказывает Сергей Николаевич Гричаник.

«Мы решили взять «теплый кредит» в размере 91 000 гривен сроком на 5 лет. Из этой суммы мы получили возмещения от государства в размере 40 000 гривен, проценты по телу кредита компенсируются по городской программе. Ежемесячный платеж в банка составляет 800 гривен, то есть около 13 копеек за квадратный метр».

ИТР заработал в ЖСК «Кристалл-12» 1 марта 2016. Буквально через месяц Сергей Гричаник убедился, что дом стал серьезно экономить. Экономия тепла в результате установки ИТП составила 37 %.

Что говорят на это жители?

 «Я сравниваю с соседним домом, — говорит жилец трехкомнатной квартиры Людмила Облов. — Там платежи за такую ​​же квартиру, как моя, составили 2200-2500 гривен, а я платила 1500-1700 гривен».

Зиму ЖСК «Кристалл-12» встретит с солнечными батареями и теплыми подъездами.

LED-лампы снижают потребление электроэнергии в 5-7 раз

Еще одним источником финансирования энергосберегающих мероприятий стали международные программы.
Рассказывает председатель ОСМД «Весна-4» Наталья Клиенко:

«Наш дом в числе трех запорожских ОСМД выиграл немецкий грант в проекте» Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций». Лампы накаливания потребляли много электроэнергии и их приходилось часто менять. В результате реализации проекта в модернизации на первых этажах установили дополнительные светильники с датчиками движения, а энергоэффективные светодиодные лампы позволили осветить все места общего пользования, снизить потребление электроэнергии зимой в пять, а летом в семь раз».

История одного дома ЖСК «Учитель-2» из Одессы

Сегодня дом № 10 на ул. Гайдара — образец для подражания многих одесситов. Современные окна, освещенные и защищенные от посторонних визитов и холода парадные — все это создает уют и комфорт для жителей. И, кроме того, позволяет экономить на платежках за коммунальные услуги. А ведь три года назад этот дом жил совсем другой жизнью.

«Первый кредит в сумме 112 000 грн. с привлечением средств по двум программам жители дома взяли, чтобы заменить электропроводку и освещение, датчики движения в местах общего пользования. В результате этого платежи за освещение в местах общего пользования уменьшились в 2 раза.

За счет второго кредита в сумме 114 000 гривен было установлено 58 энергосберегающих окон в парадных, входные двери с домофонами на все четыре подъезда.

Системная работа на результат:

«Пока мы не поймем, что наш дом общий, у нас нет отдельных квартир, и только закрыв входную дверь в подъезд, вы можете быть спокойны. Подъезд — это такая же часть квартиры, как и сама квартира», — объясняет свою позицию глава кооператива Галина Засядьвовк.

Источник: Взгляд из Одессы, МИГ

Опубликовано: Алаксандра Капинус, Ассоциация «Поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Мой доМ © 2015